Кто мной следит в интернете. Насколько защищены наши данные в интернете? Главное оружие государственных цензоров - пузырь фильтров

Сегодня мы поговорим о том, какие данные хранит провайдер о пользователе, а также вообще о том что он может знать, а что нет. Вот например, видно ли какие сайты вы посещаете? И почему провайдер следит за пользователями?

Вообще с провайдерами не все так просто, они по закону должны прослушивать трафик пользователей — не нарушают ли они закон, что они там делают они конечно не смотрят, но записывают основные данные, люди их без причины не проверяют (то есть это все записывается в автоматическом режиме).

Профессор Евгений Морозов пишет в доступной форме об этих угрозах в книге «Забавная сеть Интернета»: «Темная сторона свободы Интернета». Автор показывает, что «наивная» вера в то, что Интернет отменит диктатуру, может стать большой угрозой демократии.

Общая структура таких систем описана, например, Ульрихом Беком в «Социологии риска» или Энтони Гидденсом в работе «Современность и идентичность». Без плагина «Сговор» вы также можете проверить, кто на вас смотрит, но, по крайней мере, он требует базовых знаний о создании и создании веб-сайтов. «Сговор» привлекает сеть ссылок в реальном времени, в которой рассказывается история глобального отслеживания. Все максимально прозрачно и представлено в форме, понятной для каждой карты.

  • Если пользователь открывает определенный сайт, то видно ли это провайдеру?. Да, в большинстве случаев видно именно доменное имя, редко — просто IP-адрес. Также записывается и время, когда вы заходили на сайт. Содержимое сайтов также видно
  • А если я захожу на сайт по защищенному протоколу https? Тогда провайдер видит только имя сайта или его IP-адрес и все, содержимое он не видит, так как https это защищенное соединение шифрованием, поэтому и рекомендуется его использовать.
  • Как провайдер может просечь что я скачал фильм или программу через торрент? Все дело в том, что торрент-качалкя общается с торрентр-трекером по протоколу HTTP, поэтому увидеть провайдер может все что вы качали (просто при помощи анализа страницы, откуда был скачан.torrent-файл) и когда (начали/закончили). Возможно подключение и по HTTPS, но почему-то даже крупнейший торрент СНГ не поддерживает такой протокол, но вот почему — загадка.
  • Провайдер сохраняет все то что я качаю? Нет, это физически просто невозможно, не хватило бы никаких жестких дисков. Трафик на лету обрабатывается, сортируется и ведется статистика, вот как раз она то и складируется годами.
  • Может ли провайдер узнать что я скачал.torrent файл? Да, может, именно это они и стараются отслеживать — взаимодействие между торрент-клиентом и сервером, анализировать трафик внутри торрент-сети они не могут, ибо это очень и очень накладно.
  • А если я использую VPN, то провайдер ничего не видит? Тут как раз штука такая, что при VPN таки да, провайдер видит кашу — то есть зашифрованные данные и анализировать их, а уж тем более расшифровать он не станет, ибо это почти нереально. Но вот узнать по IP серверам, что это VPN специально для шифрования трафика — он может. Это означает, что пользователю есть что скрывать, делайте выводы сами
  • Если я буду использовать OpenVPN, то через него будет работать все программы в том числе и обновление Windows? В теории да, и вообще так должно быть. Но на практике все зависит от настроек.
  • Может ли провайдер узнать реальный IP адрес определенного сайта, если я зашел на него через VPN? Вообще-то нет, но тут есть другой момент. Если вдруг VPN перестанет работать, или если какая-то ошибка, то Windows просто начнет работать в обычном режиме, то есть без использования VPN — просто напрямую. Чтобы это исправить, во-первых нужно настроить сам OpenVPN, а во-вторых использовать дополнительно фаервол (рекомендую Outpost Firewall), в котором можно создать глобальные правила движения трафика.
  • То есть если VPN глюканул, провайдер увидит на каком сайте я сижу? К сожалению да, при этом автоматически будет все записано.
  • Может ли TOR обеспечить анонимность? Может, но желательно его немного настроить на использование IP-адресов все кроме СНГ, а также чтобы адреса менялись чаще, например каждые три минуты. Также для лучшего эффекта советую использовать ретрансляторы (мосты).
  • Что видит провайдер, когда я получаю пакеты с постоянно разных IP аресов? У провайдеров есть система обнаружения использования TOR, но, я не уверен работает ли эта система при наличии ретрансляторов. Факт использования TOR также записывается и также говорит провайдеру о том, что этот пользователь может что-то скрывать
  • Видит ли провайдер адрес сайта через Tor или VPN? Нет, только IP-адрес VPN или выходной узел Tor.
  • Видно ли провайдеру полное имя адреса при использовании HTTPS-протокола? Нет, видно только адрес домена (то есть только site.com), время подключения и переданный обьем. Но эти данные не особо полезны для провайдера в плане инфы. Если использовать HTTP, то видно все что передается — и полный адрес и все что вы написали/отправили в сообщение по почте например, но опять же, вот к Gmail это не относится — там трафик шифруется.
  • То есть если я использую шифрование соединения, то я уже могу быть в списке подозреваемых? Нет, не совсем так. С одной стороны — да, но с другой шифрование данных а то и глобальное шифрование всей сети могут использовать не только какие-то хакеры или пользователи — но и простые организации, которые обеспокоены безопасной передачей данных, что и логично, особенно в банковской сфере.
  • Видит ли провайдер факт использования I2P? Видит, но пока этот вид сети мало знакома провайдерам так, как например Tor, который из-за своей популярности привлекает все больше внимания со стороны спецслужб. Трафик I2P провайдер видит как шифрованные подключения к разным IP-адресам, что говорит о том, что клиент работает с P2P сетью.
  • Как узнать, нахожусь ли я под СОРМ? Расшифровывается эта аббревиатура так — Система технических возможностей для оперативно-розыскных мероприятий. И если вы подключены к интернету в РФ, то вы уже пол умолчанию под надзором. При это эта система полностью официальная и трафик обязан проходить через нее, иначе у провайдеров интернета и операторов связи просто аннулируют лицензию.
  • Как увидеть весь трафик на компе так, как его видят провайдеры? В этом вам поможет утилита для сниффинга трафика, лучшая в своем роде это анализатор Wireshark.
  • Можно ли как то понять, что за тобой следят? На сегодняшний почти нет, иногда, возможно при активной атаке типа MitM (Man in the middle). Если применяется пассивная слежка, то обнаружить ее нереально чисто технически.
  • Но что делать тогда, можно ли как-то затруднить слежку? Можно разделить интернет, то есть ваше подключение к нему, на две части. Сидите в соцсетях, на сайтах знакомств, смотрите развлекательные сайты, фильмы, все это делайте по обычному подключению. А зашифрованное соединение используйте отдельно и при этом параллельно — например установите для этого виртуальную машину. Таким образом у вас будет более-менее естественная среда так бы сказать, ибо, шифруют трафик многие сайты, и Google в своих сервисах, и другие крупные компании. Но с другой стороны, почти все развлекательные сайты трафик НЕ шифруют. То есть это норма — когда и открытый и зашифрованный трафик есть у пользователя. Другое дело, когда провайдер видит, что у пользователя трафик только зашифрован, конечно тут могут возникнуть вопросы.

Надеюсь, что вы нашли некоторые полезные ответы

Итак, у нас есть порталы, рекламные сети, поисковые системы и, наконец, клубы сообщества. Просто отправляйтесь в короткую сетевую экскурсию, чтобы увидеть, кто вас ослепил. Проект - действительно хорошая идея, чтобы пользователи Интернета знали о том, что происходит «за кулисами». Сейчас сговор - эксперимент, но он имеет хорошие перспективы для развития. Просто посетите веб-сайт проекта и загрузите плагин. После установки в правом нижнем углу окна браузера появится значок «Диаграмма отображения».

Чтобы начать процесс рисования карты, нажмите на нее. Отныне карта будет обновляться на текущей основе. Новые элементы появятся каждый раз, когда вы вводите новую страницу или обновляете уже открытый сайт. Плагин обнаруживает соединения с 5 другими веб-сайтами.