Папка избранное в firefox. Управление закладками в Firefox


Многочисленные закладки появляются не за один день. Чтобы сделать работу на компьютере комфортной пользователи тратят немало времени для упорядочения полезных сайтов в закладках. Не секрет, что любая работа, выполняемая на ПК так или иначе связана с интернетом. Поэтому знать, где находятся все данные о закладках профиля жизненно необходимо, если срочно нужно или браузер.

Браузер FireFox в своей работе использует метод профилизации – создание профиля пользователя при первом запуске программы. Профиль имеет название «Default». Он хранится в специальной папке, которая называется «Application Data».
Для различных операционных систем есть свой путь хранения профиля. Рассмотрим их для Windows, Windows 7/Vista, Linux.

Доступ к папке профилей в Windows:

Папка находится на диске «С», если установка программы была стандартная, и не изменялся ее путь.

Имя пользователя подразумевает имя, которое вы используете в системе Виндовс.

Название профиля выглядит, как набор из букв и цифр.default.

bookmarks.html – это файл, в котором хранятся все закладки.

При переустановке системы или браузера необходимо скопировать файл на флешку и после переустановки кинуть его в папку с новым профилем.

Доступ к папке профилей в Windows 7/Vista:

В этой системе необходимо скопировать всю папку профиля, а не отдельный файл с вкладками.

Закладки Firefox – это веб-ссылка на любимую / часто посещаемую интернет – страницу. При помощи закладок вы в один клик можете перемещаться между избранными вами веб – сайтами. Если вы не успели дочитать новости на каком-нибудь интернет – ресурсе, то добавив его в закладки, вы с легкость можете к нему вернуться в любой момент. Закладки удобны тем, что вам не нужно вспоминать точное название сайта, каждый раз набирать его в строке поиска и искать в огромном списке похожих на него. Запустив интернет – обозреватель , вы моментально можете попасть на необходимую страницу, при условии, что она уже предварительно добавлена в раздел полезных заметок.

Как сохранить закладки в Мозиле

Сам процесс сохранения сносок на необходимые интернет порталы осуществляется одним нажатием на иконку в форме пятиконечной звезды в менюшке быстрого доступа или комбинацией кнопок на клавиатуре «Ctrl+D». По-умолчанию она без заливки, но если страница оказывается в сохранённых закладках, то она меняет свой цвет на голубой.

Нажав иконку для сохранения, пользователь может изменить имя своей заметки, а также изменить директорию сохранения. Есть в этом меню и обратное действие – удаление ненужной заметки.

Просмотреть сохранённые закладки можно нажатием на следующую иконку или «Ctrl+Shift+B».

Для того чтобы сохранить интернет-закладки из веб-поисковика Mozilla на персональном компьютере, вам необходимо произвести операцию экспорта. О том, как ее выполнить вы можете узнать, прочитав статью « ». В этой статье так же описано, как восстановить закладки в Мозиле.

Где хранятся закладки в Mozilla Firefox

Все действия, касающиеся изменений веб-браузера Firefox, такие, как: установка плагинов, сохранение пользовательский персональных данных и добавления закладок, сохраняются в служебной папке, под названием «Профиль». Эта папка сохранена отдельно от основных документов поисковика, сделано это для надёжности, чтобы пользователь не теряли свои данные при удалении или переустановке браузера.

Для нахождения своего профиля необходимо следующее:

  • Запустить интернет-обозреватель Мозила Фаерфокс;
  • Открыть инженерное меню браузера;
  • Нажать по иконке, находящейся в самом низу окна меню с изображением вопросительного знака.

Открылось справочное меню. Здесь выбираем опцию «Информация для решения проблем».

Затем у вас открывается новая страница под названием «Информация для решения проблем». Здесь в данных о приложении нужно найти пункт «Папка профиля», напротив этого пункта выбрать кнопочку для открытия папки.

В открывшейся папке, содержащей в себе актуальные изменения, произведенные пользователем в поисковике Мозила.

Другой способ попадания в эту папку, не запуская веб-браузер следующий.

Для этого в меню Windows необходимо нажать кнопку «Пуск» и в окне поиска ввести путь к папке « %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\ » Далее выбирать самую первую папку с английским словом «default».

У вас откроется та же самая папка, которую вы открывали через браузер.

Будьте предельно осторожны, манипулируя информацией в данной папке. Так как, неосторожно удалив некоторые объекты можно испортить производительность поисковой системы Фаерфокс и безвозвратно лишиться некоторых важных данных.

Практически каждый пользователь компьютера или ноутбука знает, что операционная система Windows (какой бы она ни была версии) рано или поздно «попросится» на переустановку. Кто-то переустанавливает систему каждые три месяца, а кому-то удаётся проработать в Windows около трёх-четырёх лет. Это уже зависит от уровня знаний пользователя компьютером. Но всё же переустановку операционной системы рано или поздно придётся произвести. За время работы в системе, а именно в браузере Mozilla Firefox, собирается множество полезных закладок, которые при переустановке системы и инсталляции чистого браузера, естественно, не сохраняются. Согласитесь, потеря всего багажа закладок браузера Mozilla Firefox вряд ли кому-нибудь понравится. Однако переживать не стоит. Об этом уже побеспокоились разработчики «огнелиса».

Сохранить закладки в Mozilla Firefox можно несколькими способами. Можно, конечно, воспользоваться специальной утилитой Mozilla Backup, с помощью которой можно сохранить и восстановить не только закладки, но и пароли, настройки, темы, историю и дополнения. Однако об этой утилите я расскажу Вам в другой статье. На этот раз мы воспользуемся встроенным алгоритмом сохранения закладок, который позволяет сохранять закладки браузера в HTML-файл. Этот файл Вы можете хранить где угодно: на флешке, на другом локальном диске. Главное, что в любой момент из этого файла Вы сможете восстановить сохранённые ранее Вами закладки Mozilla Firefox. Теперь рассмотрим на примере, как сохранить закладки Mozilla Firefox .

Как сохранить закладки Mozilla Firefox

Для начала запустим браузер и убедимся, что у нас есть закладки. В моём случае получилось пять обычных закладок и две закладки, которые я поместил в папку с названием «Закладки по работе».

Теперь откроем библиотеку браузера, где хранятся все закладки, журнал событий, загрузки и метки. Для этого в меню «Загрузки» выберите пункт «Показать все закладки». В новом окне должна открыться «Библиотека».


Теперь сохраним наши закладки в файл, чтобы в дальнейшем у нас была возможность восстановить их. Для этого в пункте меню «Импорт и резервные копии» выберите «Экспорт закладок в HTML-файл».


Откроется ещё одно окошко, в котором необходимо указать путь для сохранения файла и его имя. Для эксперимента в качестве пути сохранения файла я выбрал «Рабочий стол», а файл назвал так: «Закладки Mozilla Firefox 17.07.2013». Для завершения операции сохранения закладок нажмите кнопку «Сохранить».


Теперь Вы знаете, как сохранить закладки Mozilla Firefox. Согласитесь, проще ничего не придумаешь. Главное, случайно не удалить его.

Как восстановить закладки Mozilla Firefox

Сейчас я покажу, как восстановить закладки Mozilla Firefox . Хотя Вы, наверное, уже и сами догадались. Для начала я удалю все созданные ранее закладки. Просто нажмите на закладке правой клавишей и выберите пункт меню «Удалить».


Так я поступил со всеми закладками. И теперь мой браузер выглядит так.


Для восстановления закладок браузера снова откройте «Библиотеку», где в пункте меню «Импорт и резервные копии» необходимо выбрать «Импорт закладок из HTML-файла».


В открывшемся окне нам необходимо выбрать HTML-файл, который мы до этого создавали. Для этого выделите его одним щелчком левой клавишей мыши и нажмите кнопку «Открыть» либо два раза левой клавишей мыши щёлкните по файлу с закладками.


Вы увидите, что закладки появятся.


Теперь осталось их только перенести на панель закладок. Для этого выделите все импортированные закладки и перетащите их в «Панель закладок». Выделить закладки можно так: выделив первую закладку одним щелчком левой клавиши мыши, зажмите на клавиатуре клавишу «Shift» и щёлкните один раз левой клавишей мыши по последней закладке. Все закладки выбранные должны быть подсвечены синим цветом. И теперь, зажав левую клавишу мыши на выделенных закладках, перетащите курсор мыши на «Панель закладок».


Закладки сразу же должны отобразиться на панели закладок. Очень быстро и просто, не правда ли? Теперь, если у Вас возникнет вопрос, как сохранить и восстановить закладки Mozilla Firefox, Вы знаете, как найти на него ответ. Желаю успехов в освоении компьютера и браузера. Если у Вас появились вопросы, задайте их мне с помощью формы комментариев. Будьте в компьютером на «ты»!

Где хранятся закладки в Mozilla Firefox – этот вопрос возникает довольно часто у людей в связи с тем, что эта панель позволяет быстро переходить с одной страницы на другую, но не всегда понятно, где она размещена и каким образом ее можно отобразить. Как правило, возникает вопрос о невозможности использования, а точнее отображения, данной панели после переустановки операционной системы. Рассмотрим экспорт панели закладок в Firefox, где может храниться файл с сохраненными записями о ссылках на локальном компьютере, а также посмотрим каким образом можно отобразить панель в этом браузере.

Сразу же нужно отметить тот факт, что в этом продукте предусмотрена учетная запись, при помощи которой можно без труда восстановить сохраненные закладки. Если же пользователем собственный профиль не создан, то перед тем, как переустанавливать операционную систему, необходимо позаботиться о сохранении специального файла, который в дальнейшем нужно скопировать в определенную папку. Если этого не сделать, то ссылки для быстрого доступа нужно будет делать (создавать) заново.

Как отобразить (найти) закладки в браузере

В Firefox предусмотрен целый раздел, где может быть полезная для пользователя ссылка. Для того, чтобы отобразить данную панель, необходимо:

  • кликнуть по пиктограмме показать (при повторном нажатии будет отрабатываться функция скрыть) боковую панель, после чего в левой части программы отобразится соответствующее окно с несколькими каталогами, раскрывая которые можно увидеть ранее сохраненные ссылки;

  • если пользователю совершенно не нужно, чтобы этот объект постоянно отображался в окне браузера (это уменьшает полезную площадь просмотра), можно нажать на значок «Просмотр истории, сохраненных вкладок…..», после чего выбрать соответствующую строчку;

  • в контекстном меню будут отображены ссылки, добавленные в закладки последними, а также будут храниться и те, которые сохранялись за все время использования (для их показа необходимо кликнуть по строчке, показанной на скриншоте);

  • при выполнении предыдущего действия, приложение откроет окно «Библиотека», где имеется каждая закладка, сохраненная до этого пользователем.

Путь к файлу с сохраненными ссылками

Фактически каждый пользователь должен знать о том, что любые проведенные действия в той или иной программе фиксируются в определенных файлах. Это же касается и ссылок, на которые можно быстро переходить. Данная информация должна храниться в places.sqlite. Соответственно, при обращении программой к нему, в графическом интерфейсе браузера и будут появляться все ранее созданные закладки. Для того, чтобы отыскать этот файлик, необходимо:

  • кликнуть по пиктограмме «Меню» (отображается в виде трех горизонтальных полосок), после чего выбрать «Справка»;

  • в новом контекстном меню нажмите на строчку «Информация для решения проблем»;

  • на экране монитора появится множество пунктов, среди которых необходимо перейти на «Папка профиля» и в правой части экрана кликнуть по значку с надписью «Открыть папку» (показано на скриншоте);

  • в открытом окне будет представлен список файлов профиля, среди которых и будет расположен искомый places.sqlite.

Стоит сразу же отметить тот факт, что открыть его и просмотреть содержимое обычным пользователям вряд ли получится, так как это файл баз данных и для этого необходимо иметь предустановленное специализированное программное обеспечение. При этом, если сохранить данный файл до переустановки операционной системы, то впоследствии его можно повторно поместить в эту директорию и все сохраненные ранее ссылки можно будет также просматривать и открывать за один клик.

Если установить Windows , при этом не форматируя системный раздел, на жестком диске останется папка Windows.old, в которой точно будут сохранены все используемые профили и соответствующие системные файлы, создаваемые до этого, включая и файл, содержащий записи о закладках Mozilla. Для того, чтобы его скопировать и поместить в новую версию профиля для дальнейшего использования ранее созданных закладок, необходимо открыть каталог, расположенный по пути: C:\Users\ИМЯ_ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles\. После открытия этих каталогов поочередно, в конечном каталоге будет содержаться еще одна папка, название которой будет всегда отличаться — именно в ней размещается искомый файл, в котором будут храниться все ссылки, создаваемые еще в старой версии операционной системы.

Вконтакте

Здравствуйте всем, кто зашел на сайт для новичков интернета. На страницах нашего ресурса мы рассказывали о браузере Mozilla Firefox, как его установить, его настройки и т.д. Более подробно смотрите в , посвященной этой теме. Сегодня мы рассмотрим, что такой профиль, как его найти, какие файлы в нем находятся и за что они отвечают.

Во время установки браузера создается специальная папка, в которой в дальнейшем будет храниться вся наша информация: сессии, пароли, закладки, установленные расширения, различные панели и многое другое. Эта папка и называется «профиль ».

Она хранится отдельно от всех программных файлов браузера. Это означает, что вы сможете спокойно удалить, переустановить Mozilla Firefox. Ваши данные в профиле сохраняться. Или наоборот, если у вас возникла проблема, то вам не придется удалять браузер, а просто удалить профиль и таким образом решить свою проблему.

Где находится профиль firefox

Чтобы узнать где находится папка профиля firefox есть два способа. Рассмотрим их.

С помощью браузера . Запускаем его, открываем главное меню и кликаем по маленькой иконке с вопросительным знаком.

Таким образом мы откроем справочный отдел.

И переходим в «Информация для решения проблем ».

Перед нами появится страница сведений об Mozilla Firefox. В графе «» нажимаем на кнопочку «Показать папку ». Через секунду она откроется перед вами. Вся ваша информация из этого браузера хранится именно здесь.

Перейти к этой папке профиля можно и не открывая Firefox - сочетания клавиш Win и R (Win + R). При их использовании появляется окошко «Выполнить »

Вводим такую команду «%APPDATA%\Mozilla\Firefox\Profiles\ » и нажмем «Ок». Откроется Проводник, где будет указана папка профиля, в которой будет указана слово default, примерно в таком формате (xxxxxxxxx.default-00000000000).

Что хранится в профиле Mozilla Firefox

Теперь давайте рассмотрим, что именно хранится в папке профиля.

Закладки , история, данные о загруженных файлах содержаться в файле places.sqlite

Все резервные копии ваших закладок хранятся в папке bookmarkbackups . Для того, чтобы восстановить закладки из копии резерва, откройте браузера, нажмите на кнопку Импорт и резервные копии

Можно воспользоваться еще одним способом для сохранения закладок - .

Данные о паролях , которые вы сохраняете в браузере хранятся в файлах logins.json и key3.db

Для сайтов такие, как: , где и какие всплывающие окна показывать находятся в файлах permissions.sqlite и content-prefs.sqlite

Список установленных поисковых систем отображает файл search.json.mozlz4

Файл formhistory.sqlite содержит данные о поиске или тех, что вы вводили на различных сайтах. Предназначен для автозаполнения полей форм на ресурсах.

Альтернативой куки является хранилище D OM , оно больше по объему, безопасна. За хранение информации отвечает файл webappsstore.sqlite

Все данные о расширениях , которое вы установили в браузере хранятся в папке extensions

Если вы устанавливали сертификаты безопасности и SSL , то все их настройки хранит в себе файл cert8.db

База данных защитных модулей хранятся в secmod.db

Файл mimeTypes.rdf указывает браузеру какие выполнять действия при загрузке того или иного файла. Например, файл в формате.pdf открывать в Acrobat Reader

Все данные о MIME-типах установленных плагинах содержатся в файле pluginreg.dat

Настройки о расположении панели инструментов , размерах и позициях окон хранятся в xulstore.json

Все настройки браузера, которые мы сами устанавливаем в окне Настройки, сохраняются в файле prefs.js

Мы рассмотрели наиболее важные данные для сохранения и восстановления. Итак, сегодня мы узнали, что такое профиль, где он находится и что в нем находится.

На этом давайте сегодня закончим. В следующий раз мы поговорим, как управлять паролями в Mozilla Firefox. До новых встреч!

Каждый несчастлив ровно на столько, насколько он сам считает себя несчастным.

Джакомо Леопарди