Как прошить мертвый планшет андроид. Как я «реанимировал» свой Android-планшет

Всем привет.
Хочу рассказать про восстановление из состояния полного кирпича своего планшета TeXeT TM-9750HD в девичестве Teclast P98HD. Купил я его за 7590 рублей у себя в Челябинске, планшет с Retina экраном и процессором RK3188 за такую цену меня сразу привлёк. Пару дней я честно сидел на стоковой прошивке от тексета, но хотя AnTuTu и показывал на ней 18500 тысяч попугаев, тормоза интерфейса и отсутствие некоторых вещей нужных разработчику заставили посмотреть на кастомные прошивки.

После непродолжительных поисков было найдено 2 кандидата. Одна с сайта 4pda, на Android 4.2.2 чему я кстати даже обрадовался назовём её хорошей прошивкой, другая на Android 4.1 с сайта rockchipfirmware и она была роковой ошибкой, назовём её плохой прошивкой. Сначала с помощью RKBatchTool я накатил хорошую прошивку, и надо было мне успокоиться но не бывает предела совершенству. Дело в том что в хорошей прошивке были несколько капелек и одна большая ложка дёгтя. Он 1, 2 раза в день перезагружался в самый неподходящий момент без всякой причины, меня это жутко бесило. Тогда то я и решил попробовать плохую прошивку. RKBatchTool хотел меня предупредить что это плохая идея упорно выдавая ошибку, но я не сдавался, тогда используя rkflashtool и Ubuntu насильно прошил образы kernel.img, misc.img, recovery.img, boot.img, system.img, parameter по смещениям записаным в файле parameter. После перезагрузки планшет перестал подавать какие-либо признаки жизни. Он не включался, и не определялся по USB ни в какой операционной системе. Не входил ни в режим recovery, ни в bootloader. Посидев неделю без планшета. Я понял что надо это исправлять и начал искать информацию по его восстановлению из hard-брика. После двух дней поисков было найдено ключевое слово MaskROM - это режим в который входит процессор когда не находит микросхем flash-памяти, а так как flash-память для перехода в этот режим не нужна, по сути с планшетом можно делать что угодно. С сайта freaktab от пользователя Finless Bob, знакомого многим по прошивкам для донглов на процессорах RockChip, я нашёл инструкцию по восстановлению донгла MK808 путём замыкания ножек 8 и 9 для входа с MaskROM. Делать ничего больше не оставалось и пришлось вскрывать планшет.

Как немного радиолюбитель знаю что замыкать просто так любые контакты не стоит. Поэтому решил сначала разузнать про flash память которая была установлена в моём планшете. У меня стояла Micron 29F64G08CBABA. Самое главное я узнал что в моём случае надо было замыкать контакты 29 и 30.

Пришло время действовать. Вооружённый глазным скальпелем который был куплен специально для разбора планшета я приступил к операции. Найденные инструкции говорили что нужно:
1 - замкнуть острым предметом выводы микросхемы flash-памяти
2 - подключить планшет к компьютеру по USB
3 - и включить планшет
4 - разомкнуть выводы микросхемы когда планшет появиться в списке устройств Windows.

Сделав так как было написано в этой инструкции у меня получилось. Планшет появился в списке устройств но почему сразу же исчез. Пол дня тыкая скальпелем в эти микросхемы. В итоге я выяснил что у моего планшета кнопку питания нужно держать постоянно нажатой только тогда он не будет исчезать. Подготовившись я запустил RKBatchTool и накатил победную хорошую прошивку. По окончании RKBatchTool рапортовал об успехе. Планшет перезагрузился и появилась boot-анимация. Эмоциям не было предела. Сейчас планшет в добром здравии, только так и продолжает перезагружаться без причины. Компании разработчики не торопятся выпускать обновления.

Статья написана для энтузиастов таких же как и я, за сломанные планшеты ответственности я не несу.

После неудачной прошивки китайского планшетника, летит загрузчик. После этого девайс перестает включаться и печально подмигивает светодиодом. Об этом везде исписано-переписано, но никто не отвечает на главный вопрос: Что делать? Восстанавливать загрузчик SPI Flash.

Я тоже прошелся по этим граблям и выложил на форуме http://forum.china-iphone.ru инструкцию, как восстановить загрузчик, после чего был засыпан вопросами. Так как я этим не занимаюсь профессионально, пришлось многим отказать в помощи. Тем не менее поток вопросов не уменьшился и я решил сделать пошаговую инструкцию, дабы страждущие могли восстановить свой девайс.

Итак первое что Вам понадобится — паяльник и прямые руки. Далее паяем простейший программатор на LPT — цена вопроса 35 рублей (покупаем разъем LPT (со штырьками, он же «папа») в радиодеталях + 4 резистора на 150 Ом). Схема распиновки LPT . Инструкция по изготовлению программатора (на чешском, google-переводчик рулит!) — тут . Я использовал просто 4 резистора на 150 ом, без конденсатора, и разъем LPT. Провода — кусок IDE шлейфа, длиной около 10 см. Питание подключал внешнее, от обычной батарейки БИОСа, т.е. просто два проводка примотал изолентой к батарейке. Обращаю внимание — батарейка должна быть свежей, с вольтажом не менее 2,8-3,3 Вольт. Ничего сложного нет, просто нужно в определенной последовательности припаять провода к колодке LPT и далее припаять их к микросхеме SPI-Flash. Я у себя сделал колодку для удобства. Теперь просто наращиваю ножки микрухи и вставляю в колодку.

Схема программатора:

Фотки программатора (изображение не кликабельно, но по правой мышке доступна увеличенная фотка):




Нужная микросхема выглядит так:

У меня была промаркирована F40-100GCP

Предупреждая вопросы: ноги микросхемы нумеруются по кругу, первая нога обозначена точечкой или ямочкой на корпусе сверху. Паять можно не снимая с платы, перед пайкой ОБЯЗАТЕЛЬНО отключить батарейку девайса.

Теперь собираем прошивку для вашего устройство. Первым делом качаем ОРИГИНАЛЬНУЮ прошивку с сайта производителя планшетника. У меня это был сайт EKENgroup . Далее изи этой прошивки берем 2 файла u-boot.bin и w-load_DDR3_700M_1066M_16bit_1_256MB_0150001.bin (там 4 похожих, мне подошел этот, у вас может отличаться).

Качаем редактор bin-файлов, я пользовался BinEditor, но к сожалению где ее брал не помню, поэтому качаем Hex Editor Neo.

Проверяем что курсор стоит на первой строчке в адресе 00000000. Затем жмем Edit -> Insert File и выбираем наш u-boot.bin. Появятся какие-то цифры и буквы — значит файл подгрузился. Затем жмем Edit -> Go to Offset и вводим адрес 00070000. Должен произойти переход на строку 00070000 (слева от курсора), на ней жмем Edit -> Insert File и выбираем наш второй файлик w-load_DDR3_700M_1066M_16bit_1_256MB_0150001.bin. Сохраняем полученное под именем spiflash.bin

Загрузчик готов, теперь берем программатор, припаиваем к нему нашу spi-flash и запускаем в консоли (Пуск ->Выполнить ->Cmd) программу spipgmw (разница в SPIPGM и SPIPGMW только в том, что первая под DOS вторая по WIN)

Делаем spipgmw /i без программатора и с подключенным программатором. Если вывод программы меняется — значит все хорошо, флэка определяется.

Далее соответственно:
1) Отключаем бит защиты от записи — spipgmw /u
2) Стираем мелкосхему — spipgmw /e
3) Заливаем прошивку — spipgmw /p путь к файлу с прошивкой
4) Считываем мелкосхему — spipgmw /d путь для сохранения дампа прошивки из микросхемы
5) Сравниваем файл дампа с файлом прошивки (правая мышь на файле, свойства, контрольные суммы, сравнить) если все ок, тогда запаиваем на место, если нет — снова к п.1.

В моем случае я повредил при выпайке ногу микросхемы spi flash, заменой стала флешка MX от нетбука размером 1Мб. 512 напрямую туде не шьется, поэтому командой «copy /b filesize.bin + filesize.bin dblsize.bin» я слил 2 файла в 1 нужного размера. Все подхватилось на ура.

И самое главное — перед первым включением девайса — проверьте что в него вставлена флэшка с ОРИГИНАЛЬНОЙ прошивкой! После включения СРАЗУ начнется перепрошивка на заводскую.

Всем удачи!

Многие из нас знакомы с такой операционной системой, как "Андроид". Все владельцы устройств под управлением этой оболочки знают, что пользоваться "Андроидом" просто и удобно: всегда под рукой любимые приложения, полезные функции, а интерфейс настолько гибкий, что его почти полностью можно изменить по своему усмотрению.

"Кирпич" - что это?

"Андроид" начал свой путь еще с далекого 2009 года и с тех пор разработчики занимались раскруткой и усовершенствованием оболочки, не зная сна и отдыха. Систематически выходят обновления и новые версии. Как правило, пользователь покупает гаджет с уже установленной на него операционной системой и на протяжении всей "жизни" устройства остается прошивка данной версии (версия операционной системы). Но иногда требуется ее переустановка из-за технических неполадок или по собственному желанию пользователя. Тогда приходится нести любимое устройство в сервисный центр, к опытному мастеру, а некоторые принимаются за перепрошивку самостоятельно.

Тут у многих начинающий юзеров, которые знакомы с "Андроидом" на уровне не выше, чем установка приложений с Play Market, "вырастают крылья". Они, начитавшись различных инструкций на просторах Всемирной сети, думают, что переустановка ОС - дело несложное и что справятся с этим сами. К тому же сэкономят определенную сумму, которую бы взяли в сервисном центре. Но вскоре такие пользователи понимают, что преувеличили собственные силы и завершить перепрошивку должным образом не выходит.

В таком случае есть различные сценарии развития событий. Самый прискорбный из них - когда телефон превращается в кирпич. Возможно, вы уже слышали эту формулировку раньше, но не понимали, что она означает. "Закирпичивание", или "окирпичивание", устройства означает, что оно частично или полностью перестает работать. То есть не включается, не реагирует на нажатие кнопок или подключение к компьютеру. Можно ли восстановить кирпич-"Андроид"? Конечно, можно. Отсюда и такое название - кирпич, ведь функциональность гаджета теперь не больше, чем у камня, и теперь вы можете им разве что орехи колоть. Довести устройство до такого состояния довольно сложно, для этого нужен талант. Но спешим вас обрадовать - устройство в любом случае подлежит восстановлению, если вы не восприняли всерьез идею про орехи, да и сам аппарат находится в целости и невредимости. Итак, как восстановить "Андроид"-кирпич?

Почему устройство может стать кирпичом?

Для того чтобы понять, как восстановить "Андроид"-кирпич, в первую очередь нужно понять механизм, при котором устойство в него превращается. Так сказать, пойти от обратного. Да и лишний раз неплохо бы все-таки доказать пользователям, что без физического вмешательства в корпус и внутреннее устройство смартфона или планшета нельзя его полностью "убить" и можно вернуть к работе способами, о которых мы расскажем ниже. Растолковывать будем простым языком. В вашем устройстве имеется Она расположена во внутренней памяти и не имеет точек пересечения с операционной системой, то есть, это две самостоятельные субстанции. И даже если в процессе перепрошивки произойдут сбои, неполадки или ошибки, эта самая консоль останется в нетронутом виде и с помощью нее можно будет переустановить прошивку заново. Кроме того, на эту консоль можно сделать резервную копию ОС со всей нужной информацией.

Без паники

Назревает вопрос: "А если с самой консолью будет что-то не так и она исчезнет?" Ликвидация консоли происходит довольно редко, но даже если так случилось, операционная система останется на месте, и уже из нее с помощью специальных утилит можно будет восстановить консоль. Случаев, когда "улетает" и консоль, и операционная система, практически не бывает, нужно обладать просто феерическим везением, чтобы уничтожить две эти оболочки одновременно, но восстановление возможно и в этом варианте.

Как восстановить кирпич-"Андроид" в домашних условиях

Если вы неплохо разбираетесь в технологиях, но по каким-то причинам вы превратили устройство в кирпич, восстановить его можно и дома. Есть несколько вариантов, при которых происходит окирпичивание. Разберем каждый случай отдельно.

Невозможно зайти в операционную систему

То есть сам гаджет подает признаки жизни, его можно включить, но прошивка бесконечно зависает, сбрасывается или просто на экране вы наблюдаете окно загрузки или включения, но по факту ничего не происходит. Во-первых, не стоит торопиться с выводами. Например, люди, которые не понимают, как восстановить китайский кирпич-"Андроид", начинают паниковать уже спустя несколько минут после появления экрана включения, а ведь такому устройству нужно еще больше время на "размышления", чем качественному аппарату. К осознанию того, что пошло что-то не так можно приходить лишь спустя 10-15 минут после включения.

Тогда ваши действия заключаются в следующем: полностью выключайте устройство и снова заходите в режим recovery (системная консоль, пребывание в которой является неотъемлемой частью самой перепрошивки, так что рассказывать о том, что это такое и как туда попасть, вряд ли нужно). После этого вы можете заново попробовать установить ту же прошивку, что и в первый раз (Install zip from sdcard -> Chooze zip from sdcard) или сделать бэкап системы (Backup and restore -> Restore) . Обратите внимание, что если вы после первой попытки перепрошить устройство не смогли войти в систему, то, возможно, сама ОС была некачественной или не предназначенной для вашего гаджета, и "ставить" ее заново не нужно. Подберите другую версию или восстановите старую. Те же неполадки могут возникать, если заряда батареи было недостаточно для завершения процесса или памяти для установки новой системы (модель устройства устарела для новой версии прошивки).

Невозможно зайти в режим recovery после перепрошивки

Есть и такой вариант, что после перепрошивки сама ОС работает нормально, но зайти в консоль не выходит. Все поправимо и гораздо проще, чем вы думаете. На одноименном Play Market можно найти специальные программы, предназначенные для того, чтобы вернуть вам режим recovery. Например, такие приложения, как TWRP Manager или Installer прекрасно справляются со своей задачей. Если же ваше устройство специфическое и подобные утилиты не помогли вам, то есть и другие способы, как восстановить "Андроид"-кирпич режима консоли.

Вы "убили" и прошивку, и режим консоли

Такое бывает очень редко, и если вы искали, как восстановить "Андроид"-кирпич через компьютер, то настало ваше время. Без ПК тут уже не обойтись. Вам нужно будет зайти в fastboot-режим и выполнить ряд несложных действий. На этом пункте внимание мы не заостряем, ведь для каждой модели устройства есть свой способ входа в данный режим, и именно разновидность гаджета определяет все дальнейшие действия пользователя. Как восстановить "Андроид"-кирпич на планшете? Ряд действий мало чем отличается от процедуры со смартфоном.

Мы рассказали вам о том, как восстановить "Андроид"-кирпич. Верните к жизни ваш гаджет и пользуйтесь им с удовольствием!

Для начала, попытаемся разобраться, что стоит считать “неудавшейся прошивкой”. Вероятней всего, вы воспользовались стоковой (неофициальной) прошивкой, из-за чего весь сыр-бор. Если после этого экран отображает все в зеркальном положении, или не реагирует сенсор на касания, или некорректно работает wi-fi и т.д., или планшет зависает на серебристой надписи ANDROID — все это поправимо. Вы узнаете, что делать в таком случае и как спасти свой драгоценный планшет.


Также мы поговорим о более тяжелом случае, когда после прошивки ваш планшет больше не включается, либо экран зажигается на каких-то несколько мгновений, и сразу гаснет. Такой планшет принято назвать “кирпичом”.

Первый вариант

Главные симптомы:

1. При включении виснет на логотипе АНДРОИД — загрузка продолжается “вечно”
2. Зеркальный экран (перевернутое в другую сторону изображение)
3. Не работает тач. Вы видите перед собой изображение, но дисплей совершенно не реагирует на касания
4. Любые другие значимые проблемы в работе аппарата или программной начинки, с которыми вы не сталкивались до прошивки
5. Обратите внимание: при всем этом компьютер распознает планшет как подключенное устройство

Решение

1. Найдите заводскую, стандартную для вашего планшета прошивку (еще такую прошивку называют “нулевая”. Искать нужно в двух местах: вначале на сайте производителя аппарата. У каждого производителя есть свой официальный сайт, обычно указан на коробке или в инструкции. Ищите через поиск Google, если не найдете нужной прошивки.

2. Нашли нужную прошивку? Ну слава Богу. Прошейтесь ею, только проследите, чтобы аккумулятор был заряжен на все 100. Как прошиваться в сто-пятисотый раз писать не буду, если не знаете или не помните, как это делается, .

Второй вариант. Симптомы кирпича:

1. Планшет вообще не включается после прошивки.
2. Включается экран на несколько секунд, и сразу же выключается.
3. Компьютер не может найти и определить планшет, как подключенное устройство. Нет ни звуковой, ни визуальной реакции ПК на подключение через USB.

Если в первом случае мы обошлись переливанием крови прошивки, на этот раз придется прибегать к хирургическому вмешательству. Вышеуказанные “симптомы” явно указывают на то, что поврежден загрузчик, который отвечает за то, чтобы ОС запускалась. Это вшитая микропрограмма, без которой ни один планшет не будет работать (это чем-то похоже на БИОС в компьютере, если вы понимаете, о чем речь).

Решение

Решение здесь лишь одно — восстановить SPI загрузчик. Понадобится разборка планшета, программатор на LPT, паяльник, 4 резистора. И это вовсе не шутка! Нужно будет в разобранном планшете отыскать и выпаять SPI память, затем подключить чип к программатору и прошить его заводским загрузчиком. Потом это все дело запаять обратно, собрать все обратно и прошить на ту самую нулевую, т.е. заводскую прошивку. Всего то и делов, подумаешь.

Если вам не хочется всем этим заниматься, просто отнесите кирпич в сервисный центр или другу-хакеру, там вам помогут. Только в СЦ придется заплатить — по гарантии такое вам никто не сделает. А вот другу хакеру платить не обязательно.

Если все же вы решили испытать судьбу, и попробовать сделать все самостоятельно, могу лишь пожелать вам удачи и дать ссылку на подробную инструкцию по восстановлению SPI загрузчика.

Инструкция

Обычно такого рода неисправности решаются одним способом - заменой программного обеспечения планшета или перепрошивкой. И тут казалось бы, всё просто, но мы мало что знаем о планшете. На то он и безымянный, что найти какую-либо информацию по его названию невозможно. Поэтому первым делом нужно определить, на каком процессоре работает это устройство . Для этого придётся залезть внутрь планшета.
Конструкции планшетов могут быть очень разными, поэтому тут можно ограничиться только общими рекомендациями по тому, как вскрыть именно вашу модель.
Посмотрите внимательно по периметру, по боковым граням планшета на наличие винтов. Если таковые имеются - выкрутите их. Если есть какие-то пластиковые накладки или вставки, попробуйте отделить их, подцепив чем-нибудь острым, но не твёрдым (пластиковым ножом, например). Далее попробуйте подцепить заднюю крышку и пройтись по периметру, отделяя её от передней части. Удобно делать это ненужной пластиковой картой - она не царапает корпус и при этом достаточно твёрдая, чтобы открыть его.

Когда корпус планшета вскрыт, определим модель процессора . Процессор чаще всего это самый большой чип на материнской плате планшетного компьютера. Например, на этом фото модель процессора WM8850 (позиция 1). Это довольно распространённый в китайских планшетах недорогой чип.
Вам может понадобиться модель контроллера тачскрина , т.к. иногда после установки может оказаться так, что планшет загрузился и работает, а тачскрин - нет. На фото контроллер (позиция 2) называется EKTF2127. Это тоже достаточно распространённая микросхема. Обычно контроллер тачскрина располагается неподалёку от шлейфа, которым тачскрин соединяется с материнской платой.
Также посмотрите на крупные надписи на материнской плате , не относящиеся к какому-то конкретному элементу (позиция 3). Возможно, это будет версия платы, её номер или даже название производителя. Эта информация облегчит вам поиск нужной прошивки.

Планшеты на Android поддерживают несколько вариантов перепрошивки: через сеть, с компьютера и с microSD карты. Самый подходящий в нашем случае вариант - обновление с помощью загрузочной microSD карты . Для этого нужно найти подходящую прошивку, загрузить её на карту памяти, перезагрузить планшет и дождаться окончания установки операционной системы. Поэтому следующий этап - это поиск подходящей прошивки. От того, как успешно вы сможете найти её, зависит работоспособность или неисправность планшета.

Вбейте в поисковик запрос со всеми данными, которые вы нашли для своего планшета. Например, для рассматриваемого случая запрос может быть такой: w70 WM8850 прошивка . И первые же ссылки в выдаче Яндекса приводят нас к нужному результату.
Читайте эти сайты, ищите то, что больше всего подходит для вашего китайского планшета. Обычно на таких тематических форумах приводятся подробные последовательные описания процесса обновления программного обеспечения различных устройств и даются ссылки на прошивки, как официальные (заводские), так и неофициальные (разработанные энтузиастами).