Где в Google Chrome хранятся пароли - инструкция по поиску данных. Сохранённые пароли в браузерах: все действия

Здравствуйте!

Не так давно у меня возникла идея о создании своей личной программы для бэкапа паролей Google Chrome. Да, в интернете очень много подобных программ, но результат паранойи (что пароли сливаются на чей то сервер «про запас»), да и желание узнать, чем дышит любимый браузер - перевесили чашу весов.

Рассказывать буду на основе ОС Windows 7.

Начну с того - где хранится файл с паролями. Этот файл - "Login Data " в папке "C:\Users\SomeUser\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default\ ".

Это база данных SQLite.

В ней есть 14 колонок. Нас же интересуют только 3: origin_url (ссылка на сам сайт), username_value (логин), password_value (пароль). Среди других колонок есть так же: страница авторизации, название элемента ввода для логина и пароля и другие. Все данные незашифровыванны (видно на скрине), кроме поля password_value .
В поле с паролем находится байтовый массив. Выглядит он следующим образом.

Способ шифрования выбран очень удобный для разработчиков. Они использовали Data Protection Application Programming Interface (), который использует Windows.
Подробнее информация в ссылке, тем более эта система шифрования заслуживает отдельной темы. Вкратце скажу, что эта система работает в одном из 2 режимов.

  1. С использованием машинного ключа.
    Ключ уникален для текущей системы. Но он позволяет разным программам работать с зашифрованными данными без передачи ключа друг - другу, но исключая утечку данных за пределы машины, а точнее пользователя.
  2. С использованием ключа пользователя.
    Без комментариев.
Так же стоит отметить, что эту систему безопасности использует всем известный IE версии 7 и старше. Защита в ней устроена ещё на порядок выше, чем у Google Chrome. Там используется вдобавок ещё и энтропия, а в качестве хранилища - используется реестр. Разработчики Microsoft"а приятно удивили.

В конце статьи есть исходный код программы. Основные её моменты мы сейчас разберем.

Итак - начнем!

Нам будет необходимо считать байты поля с паролем, так как хранится пароль именно в байтовом массиве. Для этого я использовал System.Data.SQLite Interop Library версии 1.0.65.0 (есть в архиве).
В проекте использован класс DPAPI , который был найден в интернете. На момент создания проекта не было цели написания статьи, так что автор класса утерян, но снимаю перед ним шляпу - работа проделана серьезная.

Объявим нужные нам объекты и переменные:

Теперь осталось только вытащить нужную информацию из неё и записать в файл. На этом этапе файл уже не используется - работа ведется только с объектом DataTable:

В итоге у нас есть HTML-документ с нашими логинами-паролями, которые можно хранить на своем мобильном телефоне, или распечатать и положить в конверт… При желании можно записывать больше полей, но лично мне хватает выше упомянутых трех.

Если есть вопросы - с удовольствием отвечу. Большое спасибо за внимание!

P.S. Если у Вас 64-битная операционная система, то Вам следует заменить файл библиотеки на тот, что находится в корневой папке архива. Я не гарантирую, что данная программа будет работать на Windows XP, или других ОС. Так как проверялось только на Windows 7.



Функция сохранения паролей в браузере Google Chrome очень удобно, но в тоже время это не безопасно. Мало ли кто получит доступ к вашему компьютеру, а тем самым сможет узнать все данные от ваших аккаунтов: от электронной почты, социальных сетей и т.д. Чтобы злоумышленники и недоброжелатели не узнали ваши конфиденциальные данные, я рекомендую вам периодически удалять сохраненные пароли в браузере Google Chrome.

Чтобы удалить сохраненные пароли в Google Chrome необходимо:

1. Запустите браузер. Затем нажмите кнопку "Настройка и управление Google Chrome " и в появившемся контекстном меню щелкните по "Настройки ".


2. Откроется вкладка "Настройки", с которой мы уже ранее знакомились, когда , . Теперь же нам необходимо почистить сохраненные пароли. Соответственно вам необходимо нажать на команду "Показать дополнительные настройки ".


3. Появляется еще различные параметры и настройки. Вам же необходимо отыскать раздел "Пароли и формы", а в нем, возле опции "Предлагать сохранить пароль" нажать на ссылку "Настроить".


4. Откроется диалоговое окно "Пароли", которое имеет список сайтов с сохраненными паролями, а также непосредственно сами пароли, которые были сохранены. Если вам нежно удалить пароли с конкретного сайта, то воспользуйтесь строкой поиска, чтобы ввести его url адрес.


5. Выделите нужную вам строку. Она изменит свой цвет, а также напротив пароля, скрытого звездочками появится кнопка "Показать ". Я думаю, вы уже сами догадались зачем нужна эта кнопка и что произойдет, если на неё нажать.


6. А вот, чтобы удалить сохраненный пароль вам необходимо нажать на крестик, который находится сразу за кнопкой "Показать ". При нажатии на него данные будут автоматически удалены.


По большому счету можно обойтись и без выделения ячейки с адресом сайта, достаточно проста на неё навестись курсором мыши, и крестик автоматически появится. По окончанию чистки нажмите кнопку "Готово ".

Необходимо уметь управлять своими паролями в браузере , правильно используя предоставляемые возможности.

Это необходимо, чтобы повысить надежность и безопасность своих данных (паролей) для доступа к личной информации.

А паролей может быть огромное количество, ибо очень много сайтов, где необходима регистрация с логином и паролем.

Пользователь может сам настроить так, что Google будет сохранять все логины и пароли посещенных веб-страниц. Браузер Chrome хранит их по умолчанию на серверах Google. Это удобно, но опасно. Однако у пользователей есть возможность просматривать их и управлять всеми данными доступа (паролями), значительно повысив свою интернет-безопасность.

Где искать пароли в Хроме на компьютере

В версии Chrome для компьютера нужно зайти в меню Chrome (1 на рис. 1), а затем в “Настройки” (2 на рис. 1):


Рис. 1 Меню Google Chrome и настройки

Открываем Настройки и спускаемся вниз страницы с настройками.


Рис. 2 Открываем дополнительные настройки Google Chrome

Откроется еще больше настроек Chrome. Нас интересуют «Пароли и формы» (рис. 3):


Рис. 3 Находим «Пароли и формы» в доп. настройках Google Chrome

Если пользователь не доверяет Google свои пароли, то сервис хранения паролей можно полностью отключить. Для этого находим в “Паролях и формах” функцию “Предлагать сохранять пароли для сайтов” и снимаем с нее флажок.

На рис. 3 видно, что пользователь не желает сохранять пароли. Поэтому ему надо будет вводить пароли при входе на все сайты.

Как сохранить пароль в Хроме на компьютере

Если пользователь доверяет компании Google и разрешает ей хранение своих паролей, то он ставит галочку напротив «Предлагать сохранять пароли для сайтов»:

Рис. 4 Как настроить сохранение паролей для сайтов в Хроме

Заветную галочку про сохранение паролей поставили. Кстати, эту галочку можно включать или выключать в любой момент.

Посмотрим, что дает такое сохранение. Для этого идем на какой-либо сайт, где нужно ввести пароль для входа. Открываем этот сайт в браузере Google Chrome.

Вводим логин и пароль на таком сайте. На сайт вошли под своим логином (еще говорят: авторизовались, залогинились, зарегились). Появится маленькое окно «Сохранить пароль для этого сайта в сервисе Google Chrome?»:


Рис. 5 Поступило предложение от Хрома о сохранении пароля

Если пароли не нужно сохранять, кликаем по кнопке «Нет», либо просто игнорируем окно как на рис. 5.

Как посмотреть пароли в Хроме на компьютере

Чтобы найти пароли, сохраненные в браузере, идем в

  • Меню Гугл Хрома,
  • Настройки (рис. 1),
  • Показать дополнительные настройки (рис. 2),
  • Пароли и формы,
  • Предлагать сохранять пароли для сайтов - клик по ссылке «Настроить» (рис. 4).

Появится окно «Пароли»:


Рис. 6 Сохраненные пароли для сайтов в Google Chrome

Как удалить пароли в Хроме на ПК

  • Для этого надо открыть окно «Пароли» (рис. 6).
  • Найти там пароль, который нужно удалить.
  • Кликнуть по значку крестика X напротив того пароля (рис. 6), который нужно удалить.
  • Нажмите на кнопку «Готово».

Хром на мобильном устройстве

Скачать Гугл Хром на Андроид бесплатно можно с официального сайта

Пароли в Google Chrome на Android

Откроем на браузер Chrome:

Рис. 7 Браузер Google Chrome на Android

Кликаем по кнопке Меню (рис. 8):


Рис. 8 Меню Хрома на Андроиде

В меню переходим к настройкам (рис. 9):

Рис. 9 Настройки Гугл Хрома

В настройках браузера нас интересует вкладка «Сохранение паролей» (рис. 10)

Рис. 10 Пароли в браузере в Андроиде

Кликнув по «Сохранение паролей», можно выключить эту опцию, перемещая ползунок (рис. 11):

Рис. 11 Сохранение паролей ВЫКЛючено

В любой момент можно включить опцию сохранения паролей (рис. 12):

Рис. 12 Сохранение паролей ВКЛючено

Google Smart Lock для паролей

Браузер Хром предлагает в своих настольных и мобильных версиях сохранение паролей сайтов в облаке Google с помощью приложения Google Smart Lock. Оно подойдет тем, кто пользуется браузером Хром на компьютере, а также активно взаимодействует с Хромом на своих устройствах с Android.

Тем, у кого много подобных устройств, следует для каждой веб-страницы использовать разную комбинацию букв, цифр и знаков. Тогда это приложение станет для посетителя достаточно хорошим вариантом: однажды сохранив данные, можно войти на сайт с любого компьютера, смартфона или планшета (рис. 13).


Рис. 13 Приложение Smart Lock для паролей в Google Chrome

Но одно правило необходимо неукоснительно соблюдать: беречь свой вход в Google как зеницу ока. Если в аккаунт попадает чужой, под угрозой находится безопасность всех устройств, так как именно это сочетание символов является ключом к содержимому, которое человек оберегает от посторонних лиц.

Среди множества веб-обозревателей лидирующую позицию удерживает, судя по опросам, Google Chrome. И это несмотря на то, что и другие браузеры постоянно совершенствуются, разработчики внедряют в них новые отличительные «фишки».

Но все же для большинства пользователей выбор однозначен - и это "Гугл Хром". Основные преимущества данного веб-обозревателя - высокая скорость загрузки страниц, множество приятных дополнений для браузера и, конечно, интуитивно понятный интерфейс.

Однако не все пользователи разобрались с некоторыми тонкостями настройки Chrome. Например, есть «юзеры», которые не знают где в "Гугл Хром" хранятся пароли, как их посмотреть и извлечь в случае необходимости. А раз появляются такие вопросы, значит необходимо дать на них ответы, ведь зачастую новичкам тяжело разобраться самостоятельно даже с, казалось бы, очевидными вещами. Именно поэтому далее речь пойдет о том, "Гугл Хром", где они хранятся.

Зачем сохранять пароли в браузере

Если пользователь обеспокоен безопасностью информации, хранящейся на тех или иных ресурсах, то, скорее всего, он знает об одном очень полезном совете от опытных «юзеров» интернета. В рекомендации сказано, что для каждого сайта необходимо придумать отдельный и желательно сильный пароль. Нетрудно догадаться, зачем - если вдруг вас «взломают», например, в одной из социальных сетей, то этот же пароль не подойдет для других ресурсов ("вебмани", почта, собственный блог).

Однако здесь есть и негативный момент. Все придуманные пароли понадобится куда-то записывать, так как запомнить их будет очень сложно. Вам понадобится иметь отличную, если не сказать феноменальную память.

Вот почему браузер предлагает вам сохранить пароли. Воспользовавшись этой опцией, при следующем входе на выбранный сайт вам не нужно будет вновь указывать действующий пароль. Но и в этом случае есть свои «минусы», и вы узнаете о них в процессе прочтения статьи.

Где в "Гугл Хром" хранятся пароли от часто посещаемых сайтов

Итак, где же все-таки посмотреть сохраненные пароли в браузере Chrome? На самом деле найти их можно достаточно просто. Для этого понадобится воспользоваться предложенным алгоритмом действий:

    Запустите веб-обозреватель и откройте его меню, кликнув по кнопке с тремя параллельными полосками (сверху, в правом углу).

    Обратитесь к пункту «Настройки», после чего прокрутите страничку вниз и кликните «Показать дополнительные настройки».

    Здесь вас интересует подраздел «Пароли и формы». Проверьте, чтобы чекбокс был установлен рядом с опцией «Предлагать сохранять пароли» и щелкните «Настроить».

В результате этих нехитрых действий откроется менеджер паролей Google Chrome. В левой части вы увидите названия сайтов, посередине - логины, справа - секретные комбинации символов.

Как видите, найти сохраненные пароли в "Гугл Хром" очень легко. Стоит отметить, что некоторые «юзеры» как раз на это и жалуются, так как переживают за сохранность своей конфиденциальной информации.

Как посмотреть пароль

Итак, вы уже знаете, где хранятся пароли "Гугл Хром", однако вместо набора символов вы видите точки, за которыми скрыта используемая вами комбинацию цифр и букв. Как же увидеть сам пароль? Ведь иногда его нужно извлечь, чтобы вставить в другой браузер.

На самом деле, сделать это очень просто. Подведите курсор к сайту, пароль от которого вы хотите посмотреть, и кликните ЛКМ по этим самым точкам. Появится небольшое поле и кнопка «Показать». Щелкнув по ней, вы увидите пароль от сайта. Его можно скопировать и вставить в любой другой веб-обозреватель. Кроме того, если вы не желаете, чтобы в менеджере паролей Chrome сохранились эти данные, кликните по крестику справа, и пароль исчезнет из памяти браузера.

Вот и все! Теперь вы узнали, где в "Гугл Хром" хранятся пароли, как их увидеть и извлечь для последующего использования в другом браузере.

Прежде чем принимать решение относительно в веб-обозревателе, рекомендуется ознакомиться с советами опытных пользователей:

    К каждому сайту придумайте отдельный уникальный пароль. Если у злоумышленника получится зайти в вашу учетную запись, например, в какой-нибудь игре, то он не сможет проникнуть на другие сервисы под вашим аккаунтом, так как пароли будут отличаться.

    Не храните в браузере пароли от электронных кошельков, почты и других сайтов, на которых вы держите важную информацию.

    Если вы не хотите записывать пароли в блокнот и потом тратить время на их поиск, воспользуйтесь одним из приложений, например, LastPass. В результате вам понадобится запомнить лишь одну комбинацию символов, а вход на любимые сайты будет осуществляться без ввода логина и пароля.

Заключение

Итак, теперь, когда вы узнали, где в "Гугл Хром" хранятся пароли, у вас есть возможность посмотреть их и извлечь, если возникнет необходимость. При желании вы можете отключить опцию, отвечающую за сохранение паролей. Кстати, это рекомендуется делать, например, на ПК, установленном в офисе, ведь ваш коллега легко сможет увидеть и скопировать все ваши секретные комбинации символов, если, конечно, он опытный «юзер».

Админ, расскажи где в Google Chrome хранятся пароли и как их вытащить.

Если вы столкнулись с ситуацией в которой необходимо узнать, где в Google Chrome хранятся пароли, то я предлагаю вам прочитать эту статью. В ней я постараюсь подробно, но понятным языком рассказать не только о методах хранения, но и о методах шифрования паролей в браузере Google Chrome. Кстати о том же, но только в браузере Мозила, мы писали в статье « ».

Мы уже не раз говорили, что хранить пароли в браузере не самая хорошая идея. О том, как это лучше и правильнее сделать, вы можете прочесть в в нашей публикации « ».

Где Chrome хранит пароли?

Ниже я покажу все возможные расположения папок и файла паролей Гугл Хром в разных операционных системах.

Пароли Хром хранятся в папке:

Windows XP
C:\Documents And Settings\Spysoftnet\Local Settings\Application Data\Google\Chrome\(если имеется папка User Data, то User Data\Default\

Windows Vista
C:\Users\Spysoftnet\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default

Windows 7

Windows 8
C:\Users\Spysoftnet\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default\

Windows 10

Mac OS X
~/Library/Application Support/Google/Chrome/Default

Linux
~/.config/google-chrome/Default

Chrome OS
/home/chronos/

Все что описано выше, касается только браузера Google Chrome. В других браузерах, работающих на движке Chromium, типа Comodo Dragon, Bromium и т.д., расположение папок может отличатся!

Пароли Хром хранятся в файле:
Login Data

Где в хроме пароли

Данный файл представляет собой базу данных SQLite. Открыв этот файл вы можете увидеть несколько колонок:

  • Origin_url — адрес сайта
  • Username_value — логин
  • Password_value — пароль
  • и т.д.

Все данные этого файла хранятся в открытом виде. Все, кроме данных колонки пароля «Password_value». Chrome шифрует пароли используя алгоритм шифрования AES с длиной шифрования 256 бит.

Чем открыть файл Login Data?

Файл «Login Data» можно открыть с помощью утилиты DB Browser for SQLite.


Login data

Скачать DB Browser for SQLite бесплатно вы можете по .

Как вытащить пароли Google Chrome?

Если это ваши пароли, в вашей операционной системе, вы можете посмотреть сохраненные пароли с помощью собственного менеджера паролей Гугл Хром. Как это сделать мы писали в этой статье.

Существует и другой способ вытащить пароли из Хрома — это использование программы от разработчика Nirsoft. Кроме того есть еще минимум несколько подобных программ, для того чтобы найти их, используйте поиск на сайте по слову «Chrome».


ChromePass

Включенный антивирус может срабатывать на данную утилиту. Но вас это не должно пугать, это на 100% ложное срабатывание.

Хочу предупредить. Если вы скопируете файл «Login Data» с другого компьютера и попробуете открыть пароли на своем компьютере с помощью менеджера паролей браузера, вас ждет разочарование. Поля, где должны быть пароли, будут пустыми или будет выводится сообщение, что возможно это не ваш профиль.

Но, есть и хорошая новость. Данные пароли скрыты от пользователя, но вводятся на сайтах, на которые вы пытаетесь зайти. Теперь остается самое малое — это посмотреть пароль под звездочками. Как это сделать вы можете найти в статье « »

Как защитить пароли Google Chrome?

Теперь пару слов о защите. Единственное и самое важное правило, которое вы должны знать, это не позволять вашему браузеру запоминать введенные логины и пароли. Вместо этого использовать менеджеры паролей. А еще лучше запоминать пароли с помощью специальных карточек, об этом легком способе запоминания даже трудных паролей мы писали в статье « »